Курсы на 15.10.2018

Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 65,20  66,35  65.9751
EUR 75,55  78,25  76.5047
Покупка Продажа ЦБ РФ
AU 2 502,00  2 707,00  2585.15
AG 29,91  32,37  30.97

Обращаем ваше внимание, что курсы валют банка могут меняться в течение дня. Подробнее

Запросить персональный курс

Георгий Победоносец
Номинал 50 руб. 3 руб.
Металл Золото Серебро
Содержание чистого металла, гр. 7.78 31.1
Покупка 0,00  0,00 
Продажа 0,00  1 500,00 
Вес, гр. Покупка Продажа
AU 5 0,00  0,00 
10 0,00  0,00 
20 0,00  0,00 
50 0,00  0,00 
100 0,00  0,00 
250 0,00  0,00 
500 0,00  0,00 
1000 0,00  3 226 202,60 
AG 500 0,00  0,00 
1000 0,00  46 728,00 
PT 10 0,00  0,00 

Член совета директоров Уралтрансбанка Юрген Шрамм: «Могу с уверенностью сказать, что банк на правильном пути».

15.06.2009

Мировой финансовый кризис оказал и продолжает оказывать существенное влияние на российскую банковскую систему. Некоторые банки либо совсем приостановили кредитование, либо ввели ограничительные ставки, под которые брать кредиты, как для хозяйствующих субъектов, так и для физических лиц, равносильно самоубийству. Естественно, это привело к уменьшению активных операций банков и, как следствие, к снижению их прибыльности. Так, согласно рэнкингу «Интерфакс-ЦЭА» по итогам первого квартала текущего года только у четырех банков Уральского федерального округа (УрФО) нераспределенная прибыль превысила 100 млн рублей, некоторые и вовсе закончили этот отчетный период с убытками. В число наиболее прибыльных банков вошел и Уралтрансбанк (Екатеринбург), который даже в сложное для российской банковской системы время не приостанавливал кредитование. Более того, по итогам минувшего года банк, в числе очень немногих финансово-кредитных организаций, будет выплачивать дивиденды, причем в размере, соответствующем уровню благополучного 2007 года. Об оценке деятельности Уралтрансбанка и своем видении его развития в интервью агентству «Интерфакс-Урал» рассказал член совета директоров банка, представляющий интересы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), независимый консультант Юрген Шрамм.

- Господин Шрамм, в конце мая состоялось годовое собрание акционеров Уралтрансбанка, на котором Вы присутствовали. Какую оценку получил банк по итогам 2008 года? Насколько сильно отразился кризис на работе банка?

- В начале нашего разговора я бы хотел прокомментировать саму ситуацию с кризисом. Во-первых, как мы все знаем, его корни находятся в США, и уже оттуда он распространился по Европе, России и всему миру. Возможно, не все знают, что на недавней встрече так называемой «большой восьмерки» в Лондоне президент США Барак Обама признал, что основа для мирового кризиса возникла в Соединенных Штатах, и он принял на себя политическую ответственность за подобное развитие событий. Я думаю, что это очень важно знать. Конечно, американцы сами очень страдают от кризиса, но и мы вместе со всем миром тоже испытываем определенные трудности.

Как вы знаете, финансовый кризис значительно затронул и Россию. Спрос на экспортные товары, такие как газ, нефть, металлы, которые Россия поставляет за рубеж, сократился, как следствие, снизились цены на них. Это существенно повлияло на бюджет вашей страны и правительству приходится прикладывать большие усилия для преодоления кризисных проявлений. В моей стране, Германии, которая также испытывает трудности, правительство борется с кризисом, оказывая помощь крупным банкам и компаниям.

Что происходит с Уралтрансбанком? Он, главным образом, имеет дело с предприятиями малого и среднего бизнеса, на которые также оказал влияние финансовый кризис. Некоторые клиенты используют финансовый кризис для того, чтобы вовремя не платить по долгам, тем самым перекладывая свои, зачастую придуманные проблемы, на банк. И, как мы видим, заявленные ими проблемы не всегда являются правдой. Руководство банка незамедлительно приняло меры для ответа на эту вызывающую действительность. И, как показывают итоги деятельности банка, эти меры эффективны.

Если говорить об итогах прошлого года, то они положительные – банк увеличил основные показатели, не только сохранил, но и упрочил финансовую устойчивость, подтвердив статус надежной финансовой организации.

- Какие меры предпринимал банк для смягчения последствий финансового кризиса?

- Была пересмотрена процедура одобрения кредитов. Банк принял необходимые меры для обеспечения необходимого уровня ликвидности, так что каждый наш вкладчик может знать, что в любой момент, когда ему понадобятся деньги – он их получит. Как вы знаете на первой стадии кризиса был определенный отток вкладов физических лиц, впоследствии эта ситуация стабилизировалась и сейчас суммы депозитов физических лиц вновь увеличиваются. Люди поняли, что их опасения были напрасны, и Уралтрансбанк, несмотря на непростые условия, продолжает оставаться надежным партнером.

Кроме того, банк сокращает затраты, в частности частично приостановил инвестирование, и постоянно работает над повышением эффективности деятельности. При этом, хочу отметить, что снижение затрат не означает сокращения персонала – банк всех сотрудников старается сохранить. Конечно, есть определенные ограничения, которые касаются заполнения вакансий и приема новых сотрудников, но я думаю, что для людей важно сохранить свои рабочие места. Если сравнивать ситуацию с той же металлургической промышленностью, где идут большие сокращения, то наши сотрудники могут быть спокойны.

- Вы сказали про обеспечение необходимого уровня ликвидности…

- Уралтрансбанк в конце прошлого года получил дополнительную поддержку от своего акционера – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в виде 10-летнего субординированного кредита на $12 млн. Поэтому в сравнении с другими финансово-кредитными организациями мы в достаточно хорошем положении, чтобы двигаться дальше. Кредитование будет продолжаться — мы его не прекращали, и не будем прекращать.

Конечно, кризис вносит свои коррективы, поэтому мы ежеквартально и ежемесячно пересматриваем свой бизнес, чтобы соответствовать требованиям рынка. Но могу с уверенностью сказать, что банк на правильном пути.

- Продолжит ли ЕБРР поддерживать Уралтрансбанк?

- На годовом собрании акционеров Уралтрансбанка присутствовал и был избран в состав совета директоров мой бывший коллега — старший банкир ЕБРР Арвид Тюркнер (Arvid Tuerkner). Как раз перед собранием мы вместе с руководством Уралтрансбанка обсудили несколько идей дальнейшего сотрудничества, о которых вы в свое время обязательно узнаете.

Если вы помните, в прошлую нашу встречу я говорил, что ЕБРР не продает зонтики, когда на улице хорошая погода, и не забирает их, когда начинается дождь. ЕБРР всегда помогает своим хорошим партнерам и Уралтрансбанк входит в их число.

- Вносит ли Уралтрансбанк изменения в свою стратегию развития в связи с последними изменениями на рынке?

- В целом, принятая программа стратегического развития у банка правильная. Но мы ее, конечно, корректируем, например, приостановили программу регионального расширения – было временно отложено использование больших финансовых средств на развитие филиальной сети. Безусловно, мы не собираемся строить новые здания. Но мы до сих пор продолжаем инвестировать большие деньги в информационные технологии, так как они оказывают существенное влияние на бизнес банка.

В настоящее время инвестиции используются исключительно для того, чтобы улучшить работу банка, сделать ее более эффективной. В частности, мы собираемся направлять значительные денежные средства на тренинговые программы для повышения квалификации наших сотрудников – это то направление, которое считаем важным и не можем остановить.

- В последнее время приоритетным направлением развития называют сельское хозяйство. Готов ли Уралтрансбанк кредитовать предприятия агропромышленного комплекса?

- Основываясь на личном опыте, могу сказать, что сельское хозяйство очень сложный бизнес. Многое зависит от природных явлений. Существуют риски невозврата финансирования по причине, например, засухи, неурожайности и т.п.

Вместе с тем, в настоящее время работа банка сфокусирована на малом и среднем бизнесе, представителями которого, в том числе, являются организации агропромышленного комплекса. С этим вопросом нужно более серьезно разбираться. Мы должны в ближайшее время обсудить и выяснить, как банк может участвовать в развитии этой отрасли. Несмотря на сложности в финансировании сельского хозяйства, я вижу большие перспективы. Это направление, без сомнения, может быть интересно для Уралтрансбанка.

- Уралтрансбанк в последние годы регулярно входит в число наиболее прибыльных финансовых организаций и регулярно выплачивает дивиденды. Чем это обусловлено?

- Конечно, банк платит дивиденды акционерам – это для них очень важно. И даже по итогам минувшего года, несмотря на непростую ситуацию в экономике, Уралтрансбанк выплатит дивиденды на уровне 2007 года. Все это демонстрирует возможности банка приспосабливаться к условиям кризиса.

Хочу отметить, что основная заслуга в этом принадлежит главным образом руководству и председателю правления Уралтрансбанка. Как я уже говорил, менеджмент банка, как только появились первые проявления кризиса, принял немедленные и грамотные меры. Хороший банкир должен знать, когда надо отступить, уметь правильно и своевременно определить приоритеты. Наш банк знает, кого можно кредитовать, а кого нет.

- Существует мнение, что кризис это просто изменение экономических условий. Ждать его окончания не стоит, а нужно к нему приспосабливаться. Вы с этим утверждением согласны?

- По-моему мнению, никто не знает, что будет через 12 месяцев. Я думаю, что сейчас для бизнеса главное найти способы, чтобы выжить. Неважно, что вы производите – металлы, продукты питания, одежду, финансовые услуги – ваша задача просто остаться в бизнесе. В новых экономических условиях все должны стать более умеренными в своих потребностях.

Безусловно, мы не должны сидеть сложа руки и ждать окончания кризиса. Нельзя допустить долгосрочной рецессии. Коммерческая жизнь должна продолжаться. Именно поэтому во многих странах правительству приходится вмешиваться в вопросы бизнеса, независимо от того, нравится этого кому-то или нет. При этом нужно быть осторожным, потому что в бизнес, так или иначе, вовлекаются деньги налогоплательщиков – простых граждан, в том числе ваши и мои. Мы должны быть уверенными в позитивных результатах в будущем.

- Насколько необходимо вмешательство правительств в вопросы бизнеса?

- Экономику обязательно нужно поддерживать, но постепенно и очень взвешенно. Например, если у банков не будет «свежих» денег и это будет продолжаться несколько лет, тогда у всей экономики будут серьезные проблемы.

Рост, без сомнения, должен возвратиться.

- Какие задачи стоят перед Уралтрансбанком в текущем году?

- Среди приоритетных направлений 2009 года могу назвать по-прежнему рост кредитного портфеля при сохранении его качества, увеличение ресурсной базы, наращивание капитала банка, развитие имеющейся территориальной сети, повышение эффективности бизнеса путем оптимизации расходов и использования персонала, создание эффективной системы управления банковскими рисками и внутреннего контроля.

Мы с уверенностью смотрим в будущее и надеемся, что 2009 год и последующие годы продемонстрируют положительную динамику, укрепив финансовое положение Уралтрансбанка.

Информационное агентство «Интерфакс-Урал»

11 июня 2009 г.