Курсы на 15.10.2018

Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 65,20  66,35  65.9751
EUR 75,55  78,25  76.5047
Покупка Продажа ЦБ РФ
AU 2 502,00  2 707,00  2585.15
AG 29,91  32,37  30.97

Обращаем ваше внимание, что курсы валют банка могут меняться в течение дня. Подробнее

Запросить персональный курс

Георгий Победоносец
Номинал 50 руб. 3 руб.
Металл Золото Серебро
Содержание чистого металла, гр. 7.78 31.1
Покупка 0,00  0,00 
Продажа 0,00  1 500,00 
Вес, гр. Покупка Продажа
AU 5 0,00  0,00 
10 0,00  0,00 
20 0,00  0,00 
50 0,00  0,00 
100 0,00  0,00 
250 0,00  0,00 
500 0,00  0,00 
1000 0,00  3 226 202,60 
AG 500 0,00  0,00 
1000 0,00  46 728,00 
PT 10 0,00  0,00 

Интервью с Председателем правления Уралтрансбанка Валерием Заводовым

23.06.2008

«Урал длябанковского бизнеса привлекательнеемногих европейских стран».

По мнениюбольшинства экспертов, мировой финансовыйкризис оказал косвенное влияние нароссийский рынок, серьезно его незатронув. Между тем, ряд специалистовсчитает, что ситуация в России и странахбывшего СССР в результате замедлениятемпов развития экономики и сокращениявнешних инвестиций может ухудшиться.В частности, такое мнение было высказанона ежегодном собрании совета управляющихЕвропейского банка реконструкции иразвития (ЕБРР), который прошел в маеэтого года в Киеве. На самом деле, еслиранее международные финансовые институтыактивно кредитовали российские банки,то сейчас такие сделки скорее исключение,нежели правило. Одним из немногихроссийских региональных банков, которомуудается привлекать иностранные средства,является Уралтрансбанк, в составакционеров которого с2004 года входитЕБРР. Накануне банк получил очереднойдолгосрочный кредит на $20 млн. О планахУралтрансбанка по сотрудничеству смеждународными финансовыми институтами,реализации программ кредитования иразвитии филиальной сети в интервьюагентству «Интерфакс-Урал» рассказалпредседатель правления банка ВалерийЗаводов.

ВалерийГеннадьевич, несмотря на непростуюситуацию на рынке, Уралтрансбанку в маеудалось привлечь очередной кредит на$20 млн.

Да, мыподписали с немецким банком Kreditanstalt furWiederaufbau (KfW) соглашение опредоставлении нам пятилетнего кредитаобъемом $20 млн. В соответствии с условиямисоглашения привлеченные средстваУралтрансбанк направит на кредитованиесубъектов малого бизнеса.В рамкахподписанного документа специалистыKfW также должны оказать нам техническуюпомощь и обучить наш персонал некоторымособенностям кредитования по своейпрограмме.

KfWимеет достаточно богатый опыт вкредитовании малого бизнеса, так каксоздавался в рамках "плана Маршалла"по послевоенному восстановлениюГермании. Сейчас кредитный портфельэтого банка составляет 380 млрд евро, онкредитует не только другие банки, но иотдельные масштабные проекты. Насколькоя знаю, они хотят кредитовать железнуюдорогу Украины, а это должны бытьдолгосрочные деньги. Кроме того, сейчасу этого банка перенимают опыт, изучаютего технологию и организацию работыспециалисты Российского банка развития.

Наскольковажен для Вашего банка этот кредит? Чемотличается программа кредитованиямалого бизнеса KfWот программы ЕБРР, по которой Уралтрансбанкработает не один год?

На фоне проблемс длинными деньгами на рынке получитьтакой кредит очень значимо для нашегобанка. Благодаря этим средствам мысможем помочь большему количествупредприятий малого бизнеса в реализацииих инвестиционных программ.

Я не думаю, чтомного российских банков в нынешнихусловиях в состоянии привлечь пятилетниеденьги. Нам же в прошлом году предоставилпятилетний кредит ЕБРР, сейчас KfW. Приэтом я почти уверен, что это не последнийкредит немецкого банка, привлеченныйнами.

Если говоритьоб отличиях технологий кредитования,то все примерно похоже, но существуютнекоторые особенности и нюансы, которыемы должны изучить и освоить. Так, попродуктам KfW суммы кредитов, которые мысможем предоставлять малому бизнесу,несколько больше. В целом все подобныеинституты развития перенимают друг удруга банковские технологии и друг сдругом делятся опытом, поэтому отличийпринципиального характера в этихпрограммах нет.

Планируетсяли в ближайшее время привлечение другихкредитных ресурсов? Почему, несмотряна сложности на финансовых рынках,Уралтрансбанку удается привлекатьсредства иностранных банков?

Конечно, мыпродолжаем работу по привлечениюресурсов. В настоящее время ЕБРРрассматривает возможность организациидля нас синдицированного кредита, причемна достаточно большой период, превышающийсреднерыночные сроки. А на рынке сейчаспрактически нет денег со сроком более18 месяцев. Я думаю, что в скором времениэтот вопрос будет решен.

Почему нам этоудается? Во-первых, мы научились работатьс международными финансовыми институтами.Во вторых, мы доказали что в состоянииработать с такими продуктами, как кредитыдля малого бизнеса, и у нас практическиполностью отсутствуют риски. Нашапрограмма кредитования малого и среднегобизнеса постоянно развивается, и будетразвиваться. Так, в 2008 году мы планируемувеличить портфель стандартизированныхкредитов по программам институтовразвития в 1,8 раза. Это значит, что мыдолжны будем выдать кредитов на суммупорядка 100 млн евро. Имеется в видудополнительный прирост кредитногопортфеля, и именно по стандартнымпродуктам. Непосредственно выдач,конечно, будет больше.

ВалерийГеннадьевич, позвольте немного банальныйвопрос. Почему российские банки восновном ищут средства за рубежом?

Потому чтов России таких длинных денег нет. Ксожалению, наш Российский банк развитиянедостаточно активен, и как мне кажется,недостаточно поддерживает российские,в первую очередь региональные, банки вчасти фондирования для кредитованиятого же малого бизнеса. Хотя на всехуровнях власти декларируется забота омалом и среднем бизнесе. Все известныеспециалисты считают, что для любойстраны кредитование предпринимателейи малого бизнеса должно быть первоочереднойзадачей, нежели кредитование крупногобизнеса и населения. Население кредитованиепросто развращает, а кредитованиепредпринимателей дает возможностьформировать нового человека с иныммировоззрением, так называемый среднийкласс.

Да, у нас ситуацияв каком-то роде парадоксальна – мыпривлекаем деньги от зарубежных банковразвития, а наш отечественный банк, укоторого тоже много средств, нам выдатьих не может. Насколько я знаю, Российскийбанк развития получил деньги из бюджетаеще в декабре прошлого года и до сих порникому их не предоставлял.

Планирует лиУралтрансбанк развивать другие программыкредитования?

Я рассчитываю,что в текущем году мы освоим нескольконовых для себя технологий. Помимокредитования по программе KfWмы планируем участвовать в специальнойпрограмме ЕБРР по кредитованию сельскогохозяйства, которая в настоящее времяразрабатывается. Ожидается, чтолетом-осенью мы получим техническуюпомощь в рамках этой программы, и нашперсонал пройдет обучение технологиикредитования субъектов сельскогохозяйства.

Также мырассматриваем возможностьмикрофинансирования, которое предназначенодля совсем небольших предприятий, типабулочных, кафе, оранжерей по выращиваниюцветов. В Европе существуют несколькоспециализированных фондов, которыепредоставляют маленькие суммы, но надлительный срок. Возможно, что у насполучится привлечь такие средства иосвоить новую технологию микрофинансирования.

Кроме того, мыпрорабатываем варианты поддержкимуниципальных образований, с целью ихразвития. На западе такая программасуществует, и мы хотим ее реализоватьу нас. Конечно, существует множествопроблем. Муниципальных образованийочень много и они различны по своимхарактеристикам. Экономика у нихнепонятная. Как с ними работать? Какнаучиться их кредитовать? Для ответовна эти вопросы потребуется время.

Вы сказали опрограмме ЕБРР по кредитованию сельскогохозяйства. Будет ли она конкурироватьс программой Россельхозбанка?

Безусловно,будет. Но у Россельхозбанка одни продуктыи подходы, у программы ЕБРР – немногодругие, которые, а я в этом практическиуверен, будут более комфортны дляселянина, для конкретного фермера.Ожидается, что программа ЕБРР будетвыстроена таким образом, что появитсявозможность быстрее рассматриватьзаявки и принимать решения о выдачекредита. Кроме того, должны быть нижеиздержки, связанные с оформлениемсделки.

Конечно, назватьвсе преимущества сейчас я не могу, таккак программа только готовится для нас.Как я уже говорил, летом-осенью этогогода мы планируем приступить освоениюэтой программы и обучению персонала.

В последнеевремя региональные банки активноразвивают свою филиальную сеть, иногдаоткрывая свои подразделения в далекихот Урала регионах. Какова стратегияУралтрансбанка в этом вопросе?

Стратегическимы видим свое развитие в рамках Уральскогорегиона, как сильного экономическогорайона. Я категорически против открыватьфилиалы, допустим в Воркуте, Благовещенскеили Тамбове, и считаю, что в России нетбогаче региона, чем Уральский экономическийрайон. По числу жителей он как отдельноегосударство, экономика развита и обладаетбольшим потенциалом, уровень жизни унас выше, чем в среднем по России. Какпри таких условиях ехать в Тамбов иоткрывать там филиал? От добра — добране ищут. Мы считаем наш край не хужелюбой европейской страны и гораздолучше многих из них.

Кроме того, длябанков на Урале работа далеко некончилась. Сейчас уральские региональныебанки демонстрируют неплохой рост, ноон при этом не сопровождается остройконкуренцией. Когда рост экономики внашем регионе закончится, а это произойдетне скоро, когда весь рынок будетраспределен, тогда мы вынуждены будемпринимать решение идти дальше.

Пока же, яповторюсь, потенциал роста у Урала,особенно для бизнеса, гораздо больше,чем у любого другого российского региона.Взять ту же, прямо скажем не совсемпромышленно развитую Курганскую область– сейчас при росте цен на зерно у неепоявляются очень даже хорошие перспективы.Надеюсь, что с новой программойкредитования сельского хозяйства мыим поможем в развитии.